你现在的位置是: 首页» 本科生教育» 课程建设
课程建设
  • 包装工程专业重点课程
    发布时间:[2016-05-25 10:02:00] 浏览次数 :[次]
  •   包装技术基础

      该课程要使学生对包装工程专业知识有一个整体了解,本课程主要从包装材料、包装容器、包装技术、包装性能试验、包装机械、包装印刷与装潢、包装设计、运输包装等几大方面加以介绍,这些都是包装工程专业学生应掌握的重要专业课程,在此加以概括性的介绍,给学生建立一个整体的框架,为以后的进一步学习打下基础。

      http://mooc1.chaoxing.com/course/80703958.html

      

      包装工艺与设备

      本课程主要讲授包装工艺过程中具有的共同性规律,包括:包装工艺理论基础、通用包装工艺与设备、专用包装工艺与设备和包装工艺专题研讨四个部分。通过理论与实践教学,使学生掌握包装工艺的基本理论知识、主要包装技法的基本原理、操作技术和工艺要领;熟悉制订包装工艺规程的基本要求和技术过程,具有制订包装工艺规程和分析解决包装生产问题的初步能力。

      http://mooc1.chaoxing.com/course/87940831.html

      

      包装材料学

      主要讲授纸包装材料(包装用纸与纸板、瓦楞纸箱)、塑料包装材料(树脂的结构与性能、塑料包装材料的主要品种及性能)、玻璃包装材料、金属包装材料、包装辅助材料(粘合剂、涂料)等内容。使学生对各种材料的性质、作用原理、制造方法及在包装中的应用等有深刻的理解,同时掌握各类材料的结构与性能的关系,深化学生的知识层次。

      http://mooc1.chaoxing.com/course/80709025.html

      

      运输包装技术

      该课程主要研究产品在流通过程中产生的破损,引起产品破损的原因,并且采用科学的方法和手段降低运输流通过程对产品造成损坏,保障产品的安全,方便储运装卸,加速交接点验。该门课程主要讲授运输包装动力学、商品流通环境、产品脆值、缓冲包装材料特性、缓冲包装设计的方法、瓦楞纸箱设计、集合包装设计及运输包装测试技术等内容,通过学习使学生达到能够结合实际商品物流过程,科学合理的设计运输包装,并且所设计的包装可以保护商品,防止在储运过程中发生货损货差,并最大限度地避免运输途中各种外界条件对商品产生损伤的能力。

      http://mooc1.chaoxing.com/course/87937778.html

      

      包装结构设计

      本课程的教学目的是使学生了解各类包装容器的设计理论和技能,全面掌握包装结构设计的理论和方法。包装结构设计是将包装容器和商品作为一个整体加以研究,它主要解决包装容器的结构与商品的保护性、储运与使用的便利性、经济性以及包装容器的制造、包装操作的合理性、外观设计的美观性等方面的要求,同时满足国家标准的要求。

      http://mooc1.chaoxing.com/course/81829300.html