你现在的位置是: 首页» 本科生教育» 培养方案
培养方案
  • 工业工程专业人才培养方案
    发布时间:[2016-05-25 09:48:00] 浏览次数 :[次]
  •   一、培养目标

      本专业培养具备先进制造技术和现代管理科学的基本理论和方法,综合运用现代科学技术对各生产与服务系统进行规划、设计、评价、改善与创新,能在各类组织中从事技术、管理、科研、教育等方面工作的应用型高级专业人才。

      工业工程是对人、物料、设备、能源和信息等所组成的集成系统进行设计、改善和实施的一门学科,它综合运用数学、物理和社会科学的专门知识和技术,结合工程分析和设计的原理与方法,对该系统所取得的成果进行确认、预测和评价。本专业学生主要学习工业工程方面的基础理论和基本方法,受到工业工程实践的基本训练,具有企业系统开发、设计和管理工作的初步能力。

      毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

      1.掌握工业工程的基本理论和基本知识;

      2.掌握系统管理的分析方法及管理技术;

      3.具有扎实的数学基础和信息技术基础;

      4.具有较强的适应能力、自学能力和协作精神;

      5.了解现代工业工程的发展动态和企业管理的政策、法规;

      6.掌握文献检索,资料查询的基本方法,具有科学研究和实际工作的初步能力。

      7.对终身学习有正确认识,具有不断学习和适应发展的能力;

      8.具有国际视野和跨文化的交流、竞争与合作能力;

      二、主干学科

      管理科学与工程

      三、核心课程

      核心课程:管理学原理、运筹技术、基础工业工程、人因工程学、生产管理学、物流工程与设施规划、质量控制与管理、生产计划与控制、工业工程信息系统。

      主要实践性教学环节:

      课程实验、金工实习、生产实习、课程设计、毕业实习、毕业论文(设计)等。

      四、计划学制

      四年

      五、授予学位

      工学学士

      六、毕业学分要求

      毕业总学分:150+6.5+2

      毕业要求:必修课96学分,选修课34学分(其中通识教育课10学分,专业选修课12学分,开放课程12学分),实践教学周30学分。

      学生在校期间还需获得6.5学分的形势与政策及“思政课”实践,2学分的第二课堂学分方能毕业。