你现在的位置是: 首页» 本科生教育» 培养方案
培养方案
  • 森林工程专业人才培养方案
    发布时间:[2016-05-25 09:49:00] 浏览次数 :[次]
  •   一、培养目标

      培养社会主义现代化建设和生态文明发展所需要的,掌握工程力学、机械工程、森林资源开发与利用等知识和理论,具有优良的思想素质、科学素质和人文素质,具有从事森工机械设计、制造、设备运用及科学管理的能力,具有较强的自学能力、创新意识、实践能力、组织协调能力,爱国敬业、诚信务实、身心健康的复合应用型高级专业人才,毕业后可在林业及相关行业企事业单位从事森林工程等方面的生产技术与组织管理、林区道路与森工规划、森工机械与装备设计及运用等方面工作。

      培养出的毕业生具有以下几方面的知识和能力:

      1.具有较好的人文艺术和社会科学素养,较强的社会责任感和良好的职业道德,较好的语言文字表达能力和人际交流能力;

      2.具有较扎实的数学和其他相关自然科学知识,具有森林工程学科的知识和应用能力;

      3.具有森工规划、设计、施工及管理的基本能力;

      4.具有木材生产技术与管理、森工机械设备运用的能力;

      5.掌握机械设计的基本理论,具有一定的森工机械设计与制造的能力;

      6.掌握林区道路勘测设计、组织施工和管理的基本能力;

      7.掌握一门外语,能熟练阅读本专业外文资料,具有一定的听说能力和跨文化的交流与合作能力;

      8.具有创新意识和从事科学研究、科技开发的初步能力,具有团队合作精神和较强的交流沟通能力;

      9.具有国际视野、终生教育的意识和继续学习的能力;

      10.能正确认识森林工程对于客观世界和社会的影响,了解与本专业相关的法律、法规,熟悉环境保护和可持续发展等方面的方针和政策。

      二、主干学科

      林业工程、机械工程、土木工程

      三、核心课程

      核心课程:森工规划设计、木材生产技术与管理、森工机械与装备、林业起重输送机械、工程索道。

      主要实践性教学环节:测量实习、金工实习、机械设计课程设计、林业起重输送机械设计、森工规划设计、生产实习、毕业实习、毕业设计(论文)等。

      四、计划学制

      四年。

      五、授予学位

      工学学士。

      六、毕业学分要求

      毕业总学分:150+6.5+2。

      毕业要求:必修课86学分,选修课34学分(其中通识教育课10学分,专业选修课12学分,开放课程12学分),实践教学周30学分。    学生在校期间还需获得6.5学分的形势与政策及“思政课”实践,2学分的第二课堂学分,方可准予毕业。