你现在的位置是: 首页» 本科生教育» 招生简章
招生简章
  • 工业工程专业
    发布时间:[2016-05-25 10:20:00] 浏览次数 :[次]
  •   专业简介

      本专业培养具备先进制造技术和现代管理科学的基本理论和方法,综合运用现代科学技术对各生产与服务系统进行规划、设计、评价、改善与创新,能在各类组织中从事技术、管理、科研、教育等方面工作的应用型高级专业人才。

      工业工程是对人、物料、设备、能源和信息等所组成的集成系统进行设计、改善和实施的一门学科,它综合运用数学、物理和社会科学的专门知识和技术,结合工程分析和设计的原理与方法,对该系统所取得的成果进行确认、预测和评价。本专业学生主要学习工业工程方面的基础理论和基本方法,受到工业工程实践的基本训练,具有企业系统开发、设计和管理工作的初步能力。

      专业特色

      特色一:校级重点专业,具有工学学士、工学硕士学位授予权。

      特色二:专业方向选择宽,从业口径大。

      特色三:与国内多所高校及企事业用人单位有良好的合作关系。

      学生前景

      保研直博:近三年平均保研率15%。本专业保研比例高,既可保送本校专业,也可保送校外相近专业。

      考研:近三年考研深造率约为35%,其中考取“985”和“211”院校的学生为35%。

      出国:近三年平均出国深造率为3%。

      就业:近三年平均就业率达90%,主要就业单位:去向主要为电子信息类、计算机和机械制造业的外资企业和国有企业,地域主要分布在珠三角、长三角地带,如富士康、友达光电、比亚迪、美的、华晨宝马、通用汽车、上海大众。

      专家谈专业

      工业工程不仅对工业制造业,对服务业、农业等产业也有作用,对现代社会人类生产生活各个方面都大有益处,因为工业工程的应用可以靠人的智慧节约资源、提高效率、保障质量,是工业化和经济发展的规律性手段和重要方法。

      专家简介

      朱玉杰,教授,工业工程系主任,全国专业标准化技术委员会委员;中国机械工程学会见习工业工程师资格认证专家组成员;工业工程学会理事;东北林业大学教学指导委员会委员;全国专业标准化技术委员会委员。主持完成国家级、省级、市级科研项目8项,主持省级、校级教学研究课题3项。主持的《木材商品检验学CAI课件的研制》获得黑龙江省教学成果二等奖;主讲的《木材商品检验学》为省级精品课程。多次荣获东北林业大学教学质量奖,荣获东北林业大学第一届我最喜爱的十佳教师称号,荣获东北林业大学文明个人称号。实用新型专利4项,编著7部,发表论文50余篇。

      研究方向:工业工程;产品质量检验及管理;生产管理。

      学生谈专业

      制造业的产业升级,需要工业工程在企业里发挥作用,工业工程是开启从事制造业的钥匙,我把它作为一个起点,洞悉实现制造业升级的脉络。工业工程让我有机会从事企业的经营规划工作,深入了解ERP的本质,同时在成本核算领域学以致用。

      学生简介

      李京俊,工业工程专业2001级学生,现任上海华普嘉盛信息技术有限公司项目经理。

      咨询电话: 0451-82191246,13624602246