你现在的位置是: 首页» 本科生教育» 招生简章
招生简章
  • 物流工程专业
    发布时间:[2016-05-25 10:21:00] 浏览次数 :[次]
  •   专业简介

      东北林业大学物流工程专业2005年经教育部批准成立,是全国范围内设立物流工程专业最早的高校之一(在教育部备案第19位)。经过10多年的发展,专业已拥有“物流工程专业学位硕士点”和“林区交通工程科学硕士点”,建成物流系统规划与设计、物流系统仿真与优化、物流技术与装备、物流信息系统开发、物联网构建与应用、供应链管理与优化6个特色鲜明、优势明显的研究方向。物流工程专业培养适应我国社会经济发展需要,以工学学科作为理论基础,管理科学与工学学科相互渗透的复合型人才。

      专业特色

      特色一:黑龙江省物流采购联合会副会长级单位;哈尔滨市物流协会副会长级单位;东北林业大学重点专业;获批“黑龙江省现代物流建设教育研究团队”。

      特色二:具有工学学士、硕士学位授予权,为学生进一步深造提供良好条件;大学生国内外大赛屡获佳绩、大学生创新创业项目硕果累累。

      特色三:物流虚拟仿真实验室国内领先;实习基地涵盖国内知名企业,与青岛港、大连港、天津港、海尔、海信、澳柯玛、通用等企业建立长期合作关系。

      特色四:专业方向选择性大,从业口径宽;近几年学生就业率一直保持在90%以上,领先于全国同类专业。

      学生前景

      保研直博:近三年平均保研率15%以上。本专业保研比例高,既可保送本校专业,也可保送校外相近专业。

      考研:近三年考研深造率约为12.5%,其中考取“985”和“211”院校的学生为100%。

      出国:近三年平均出国深造率为5%,主要去往美国、荷兰、英国等国的知名大学。

      就业:近三年平均就业率达90.3%以上,就业地区主要分布在京津及各省会和沿海发达城市。主要就业单位:电子通讯公司等、电商平台、知名快递公司,建筑企业。

      专家谈专业

      物流业为国家“十大振兴产业”之一,物流工程专业是国家新兴朝阳专业。东北林业大学物流工程专业创立较早,是黑龙江省物流学术界重要成员单位,在国内具有较高知名度。专业师资力量雄厚,实验室条件国内领先。学生通过四年的学习可以掌握信息、机电、国际贸易、交通运输、财务经济等多方面知识。学生就业一直保持在95%以上,多就职于国内外知名制造企业、电商企业、快递企业和建筑企业等,如TCL、海尔、京东、顺丰、中铁集团等企业,从事采购、物资管理、物流规划等工作。东北林业大学物流工程专业是培养高级物流人才的摇篮,具有广阔、灿烂的发展前景。

      专家简介

      肖生苓,女,教授,博士生导师。现任东北林业大学工程技术学院副院长,物流工程重点专业负责人,中国林学会森林工程分会秘书长、黑龙江省物流协会常务理事,省级现代物流建设教育研究团队带头人。

      学生谈专业

      物流工程是管理与技术的交叉学科,是以物流系统为研究对象,研究物流系统的资源配置、物流运作过程的控制和经营的工程领域。随着经济一体化和计算机通讯技术的不断发展,物流业迅速成为在全球具有巨大潜力和发展空间的新兴服务产业,并成为衡量一个国家或地区经济发展水平、产业发展环境、企业竞争力的重要标志之一。现如今物流业已经成为我国国民经济的支柱产业,期待能够有越来越多的学子为祖国物流业的发展贡献力量。

      学生简介

      王秋霏,物流工程2009级本科学生,于2013年保送攻读物流工程硕士学位,现就职于中国移动通信集团终端有限公司黑龙江分公司从事采购工作。在校期间,多次获得东北林业大学奖学金、获评优秀共青团员及优秀毕业生荣誉称号,本科及研究生毕业学位论文均被评为校级优秀论文,曾获得2012年东北林业大学物流设计大赛一等奖、第四届全国大学生物流设计大赛三等奖等。

      咨询电话:0451-82191248,15636826106