你现在的位置是: 首页» 本科生教育» 招生简章
招生简章
  • 森林工程专业
    发布时间:[2016-05-25 10:21:00] 浏览次数 :[次]
  •   专业简介

      依托森林工程国家重点学科、“森林工程”国家级虚拟仿真实验教学中心和森林工程国家级教学示范中心等教学及实验平台,培养社会主义现代化建设和生态文明发展所需要的,掌握工程力学、机械工程、森林资源开发与利用等知识和理论,具有优良的思想素质、科学素质和人文素质,具有从事森工机械设计、制造、设备运用及科学管理的能力,具有较强的自学能力、创新意识、实践能力、组织协调能力,爱国敬业、诚信务实、身心健康的复合应用型高级专业人才。

      专业特色

      

      特色一:国家级特色专业;森林工程国家重点学科;教育部卓越农林人才教育培养计划改革试点专业;森林工程国家级虚拟仿真实验教学中心;国家级实验教学示范中心;具有工学学士、工学硕士、工学博士学位授予权;设有博士后流动站。

      

      特色二:专业方向选择性大、从业口径宽;有国外留学经历教师比例较高,与国际著名高校有广泛交流;承担多项国家级、省部级重点科研项目;国家级双语教学示范课程1门,省级精品课程2门,省教学成果奖3项,出版各类教材34部,其中面向21世纪课程教材及全国统编教材3部。

      

      特色三:与国内大型企事业单位(国有林业企事业单位、国有森工集团、工程机械及建筑行业企业、林业行业科研院所)有良好的合作关系。

      特色四:通过多种途径国际合作培养人才,每年选派成绩优秀的本科生到国外留学。

      学生前景

      保研直博:近三年平均保研率19.5 %。本专业保研比例高,既可保送本校专业,也可保送校外相近专业。

      考研:近三年考研深造率约为15.2%,其中考取“985”和“211”院校的学生为95.3%。

      出国:近三年平均出国深造率为 8.5%,主要去往美国、加拿大、澳大利亚、英国等国的知名大学。

      就业:近三年平均就业率达97%,就业地区主要分布在京津及各省会发达城市。主要就业单位:国有林业企事业单位、国有森工集团、工程机械及建筑行业企业。

      专家谈专业

      我校森林工程专业是国内最早建立的特色专业,在我国同类院校中最早被批准为硕士点(1981年)、博士点(1986年)和博士后流动站(1999年)。森林工程专业连续多年在全国专业评比中被评为A++专业(武连书排名),排名全国第一,其师资力量和学术研究名列国内同类学科之首,在国际上享有较高声誉。国内同类院校森林工程主要专家以及森工集团(企业)、林业局主要负责人多出自本专业。

      本专业以社会对森林工程专业人才需求为导向,培养基础扎实、知识结构合理、专业面宽、能力强,能够在林业及相关行业企事业单位从事森林工程等方面的生产技术与组织管理、林区道路与森工规划、森工机械与装备设计及运用等方面工作的复合应用型高级专业人才。本专业学习成绩优秀的毕业生,可直接攻读硕士、博士学位,特别优秀的学生可推荐国外留学深造。

      专家简介

      王立海,东北林业大学研究生院常务副院长,森林工程学科教授,博士生导师,国家重点学科森林工程学科带头人,中国林学会森林工程分会理事长,主持多项国家级项目。

      学生谈专业

      森林工程专业与母校同庚,具有悠久的历史沉淀,是我校最具实力的特色专业之一。它是我国林业工程领域科学研究和人才培养的主要基地之一,肩负着教学、科研、为生产服务的任务,对我国林业建设、森工生产和国民经济发展具有十分重要的意义。我校在该专业始终保持着领先地位,在社会上具有很好的知名度和影响力,为森工及机械行业培养了大量的人才。

      学生简介

      付秀,工程技术学院森林工程专业2012级学生,2016年保送至天津大学攻读硕士学位。

      咨询电话:0451-82191853,13936691464