你现在的位置是: 首页» 本科生教育» 专业设置
专业设置
  • 森林工程专业介绍
    发布时间:[2016-05-25 09:28:00] 浏览次数 :[次]
  •   一、历史沿革

      森林工程专业始建于1952年,在我国同类院校中最早被批准为硕士点(1981年)、博士点(1986年)和博士后流动站(1999年),该专业所依托的森林工程学科是国家林业局和东北林业大学“211工程”重点建设学科之一,2002年1月被批准为国家级重点学科。2005年,森林工程专业被评为黑龙江省“十一五”重点建设专业。2006年,所在的一级学科林业工程学科荣获一级学科国家重点学科、黑龙江省重点学科群称号。2009年,森林工程专业被评为国家级特色专业。2010年,森林工程实验教学中心被评为国家级教学示范中心。2011年,在黑龙江省组织的重点专业验收中评为优秀,并再次被评为黑龙江省“十二五”重点专业。2013年,森林工程教学实验中心被评为国家级虚拟仿真实验教学中心。2013年,森林工程专业被评为黑龙江省卓越农业人才教育培养计划。2014年,被评为卓越农林人才教育培养计划改革试点。森林工程专业连续几年在全国专业评比中被评为A++专业(武连书排名),排名全国第一,其师资力量和学术研究名列国内同类学科之首,在国际上享有较高声誉,2011年被评为黑龙江省“十二五”重点专业。经过半个多世纪的建设,已经形成独具特色的森林工程学科体系,已成为我国林业工程领域科学研究和人才培养的主要基地之一,肩负着教学、科研、为生产服务的任务,对我国林业建设、森工生产和国民经济发展具有十分重要的意义。

      二、培养目标

      培养社会主义现代化建设和生态文明发展所需要的,掌握工程力学、机械工程、森林资源开发与利用等知识和理论,具有优良的思想素质、科学素质和人文素质,具有从事森工机械设计、制造、设备运用及科学管理的能力,具有较强的自学能力、创新意识、实践能力、组织协调能力,爱国敬业、诚信务实、身心健康的复合应用型高级专业人才。

      

      三、就业方向

      毕业生可在林业及相关行业企事业单位从事森林工程等方面的生产技术与组织管理、林区道路与森工规划、森工机械与装备设计及运用等方面工作。学习成绩优秀的毕业生,可直接攻读硕士、博士学位,特别优秀的学生可推荐国外留学深造。

      四、主干课程

      森工规划与设计、森工机械与装备、起重输送机械、木材生产技术与管理、工程索道、道路工程、起重机金属结构设计等。

      五、师资队伍

      森林工程专业现有教师16人,教授5名(博士生导师5名),副教授6名,讲师5人,全部获得博士学位,形成了职称层次结构、学源结构、学历层次结构较合理的教学和学术梯队,能够胜任本专业教学和科研工作的需要。

      教师名录:

      董喜斌、王立海、李耀翔、薛伟、邢艳秋、孟春、杨铁滨、邢涛、林文树、辛颖、徐华东、王海滨、侯卫萍、胡志栋、赵淑苹、徐国祺

      

      森工系教师合影

      五、实验室建设与实习基地建设

      森林工程专业的实验室是我校及国内同类院校建设最早的专业实验室。2008年,森林工程实验室被评为黑龙江省重点实验室。2010年,森林工程实验教学中心被评为国家级教学示范中心。2013年,被评为森林工程国家级虚拟仿真实验教学中心。森林工程专业实验室下设森林工程综合实验室、生物能源实验室、森工规划实验室、木材运输机械实验室、森工机器人实验室、木材质量检测实验室等分实验室。其中,原木自动化生产系统、森工企业物流多媒体程控沙盘、链锯结构与切削参数测试、模拟实验索道、原木质量检测等实验系统的建设在国内同领域已达到领先水平,对于环境友善型森林作业理论及木材物流技术的教学和研究打下了良好的基础。

      

      

      

      森林工程专业拥有河南卫华集团、黑龙江省带岭林业局、吉林省大兴沟林业局、黑龙江省山河屯林业局、黑龙江省绥阳林业局、哈尔滨松江拖拉机有限公司、吉林白河林业局7个实习基地,并与哈尔滨市及周边城市的大中型企业建立长期稳定的教学科研合作关系。河南卫华起重机有限公司是森林工程专业新建立的教学科研基地,该基地的建立不仅拓展了森林工程专业教学科研基地的新的领域,同时为学生的就业奠定了良好的基础。