你现在的位置是: 首页» 实验平台建设» 森林工程国家级实验教学示范中心
森林工程国家级实验教学示范中心
  • 森林工程国家级实验教学示范中心简介
    发布时间:[2016-04-08 16:08:00] 浏览次数 :[次]
  •   森林工程实验教学示范中心成立于2003年,前身为森林工程实验中心,始建于1953年,下设森林采伐实验室、木材运输实验室、贮木场作业实验室、林业与木工机械实验室、林区道路与桥梁实验室等。2003年,学院本着实验教学资源合理利用和仪器优化配置的原则,以提高实验教学质量为目的,整合了教学资源,将原来分散管理的各实验室实行集中管理,组建了森林工程实验教学中心,提升了各实验室的教学科研能力,在各层次人才培养和科学研究中发挥了良好的作用。经过几年的努力,森林工程实验教学中心于2008年底建成黑龙江省高等学校实验教学示范中心,2009年被评为首批国家级实验教学示范中心建设单位,2012年通过国家教育部的验收。

      森林工程实验教学中心重点面向6个本科专业实践教学,根据森林作业科学与技术、林业装备工程、林区交通与林产品物流工程、木材工程、森工管理与信息工程等培养方向,重点建设了森林工程基础实验室、森林工程规划实验室、森林工程专用机械与设备实验室、木材工程实验室、林业物流工程实验室、林区道路与桥涵实验室、林产品包装实验室等7个专项实验室,支撑森林工程专业、木材科学与工程专业、物流工程专业、土木工程(林区道路与桥梁)专业、包装工程专业和工业工程专业的实验教学,同时也满足了全校59个本科专业通识课——《林业概论》课程实验教学要求。

      围绕森林工程学科在我国林业发展建设中的地位、作用、建设目标和研究方向,森林工程实验教学中心的定位是:按照人才培养目标的要求,以本科专业实验教学为中心,加强本科生实践能力和创新能力训练,构建创新性实验平台,以综合性和设计性实验为主,培养高素质人才,使森林工程实验教学中心建设成为特色鲜明,具有开放性、示范性和辐射作用,与培养21世纪林业两大体系建设所需人才相适应的实验教学示范中心。

      森林工程实验教学中心围绕着培养复合型人才的培养目标,为林业两大体系建设培养人才,建立了“3个层次、4个模块、5个方向”的实验教学体系。在实验教学中,注重教学实验与科研活动相结合、理论教学与实践教学相结合、经典方法与现代技术相结合、野外与室内相结合,引入集成信息技术、先进的工程技术,培养服务于21世纪林业生态体系和产业体系的高素质人才。

      中心现有仪器设备1865台套,设备资产总值为4229万元,实验教学场地(使用)面积4000余平方米,野外观测实验样地30公顷,开设103门实验教学课程和相关实习实践,年受益学生数达6000余人。

      中心现有专职实验教师9人,兼职实验教师40人,具有博士学位人员占总数的80%。森林工程实验教学中心已建成为同类专业国内领先、国际一流、国内外有广泛辐射示范作用的实验教学中心。