你现在的位置是: 首页» 实验平台建设» 森林工程国家级虚拟仿真实验教学中心
森林工程国家级虚拟仿真实验教学中心
  • 森林工程国家级虚拟仿真实验教学中心简介
    发布时间:[2016-04-08 16:10:00] 浏览次数 :[次]
  •   东北林业大学森林工程实验教学中心是国家级实验教学示范中心、黑龙江省重点实验室室。面向全校开放,承担本科实验教学任务以及3个博士点和5个硕士点的教学和科研任务。

      进入21世纪,在本科教学工作水平评估和国家重点学科建设的推动下,学校加大了建设力度,实验室建设实现了较高水平的快速发展。由于森林工程类专业的特殊性,许多实验实习受到自然条件及生态条件的限制,如木材生产作业的高危险性、森林采伐的不可逆性以及采伐对生态环境的破坏性等,为了有效解决野外实验实训的受限性,我们建设了森林工程虚拟仿真实验室。经过了几年的建设,该实验室于2014年获批为首批国家级虚拟仿真实验教学中心。

      并先后开发了木材生产虚拟仿真实验教学平台、木材生产规划虚拟仿真实验教学平台、木材物流虚拟实验平台和林产品包装虚拟仿真实验教学平台。这些平台下设森林可视化经营虚拟仿真系统、森林作业虚拟仿真系统,原木优化制材虚拟仿真系统、ERP沙盘虚拟仿真系统、林区物流虚拟仿真系统、林产品加工虚拟仿真系统、林产品包装运输虚拟仿真系统等多项虚拟仿真实验项目,真正从根本上弥补了专业局限性的缺陷,通过虚拟仿真实验,为学生真实再现在真实实验不具备或难以完成的实验场景,为学生全面掌握专业知识、创新创业能力培养奠定了强有力的基础。

      森林工程虚拟仿真实验教学中心结合学科及专业特点,自主研制开发了多套先进的虚拟仿真教学系统。其中,森工规划虚拟仿真实验教学系统,利用多媒体程控沙盘结合声光电一体化控制,模拟林区真实作业场景,为学生真实再现林区作业情景;自主研制开发了国内第一套原条自动选材及优化造材模拟仿真实验系统,使学生可以足不出户地感受原条选材、造材全过程,并亲自参与到选材、造材的优化决策中,为学生知识的融合及创新能力提升创造了良好的实验条件;自主研制开发了国内第一条室内索道模拟仿真系统、自动化立体仓储系统、森林可视化经营系统、森林作业虚拟仿真系统,原木优化制材虚拟仿真系统、ERP沙盘虚拟仿真系统、林产品加工虚拟仿真系统、林产品包装运输虚拟仿真系统等多项虚拟仿真实验项目,真正从根本上弥补了由于专业局限性的缺陷,通过虚拟仿真实验,为学生真实再现在真实实验不具备或难以完成的实验场景,为学生全面掌握专业知识、创新创业能力培养奠定了强有力的基础。

      这些虚拟仿真实验系统的开发,标志着森林工程实验教学中心在虚拟仿真实验教学方面已具备一定规模,不仅在国内同类院校中领先,在国际同领域也处于一流水平。这些先进设备既可以满足森林工程实验教学中心本科生和研究生的实践实训教学要求,提高学生实践动手能力和创新能力,同时还承担了多项重大科研项目,研究成果的经济效益和社会效益显著,为振兴东北老工业基地和促进黑龙江经济发展做出了较大的贡献。