你现在的位置是: 首页» 学科建设» 学科(点)简介
学科(点)简介
  • 工业工程领域工程硕士专业学位点简介
    发布时间:[2016-05-11 09:56:00] 浏览次数 :[次]
  •   工业工程(IE)是在制造工程学、管理科学和系统工程学等相关学科基础上逐步形成和发展起来的一门综合性很强的交叉工程领域。他以服务于加工工业(制造业)为主,以提高工业企业生产率和经营效益为目标,研究人、财、物料、设备、能源、信息等生产要素如何优化配置,用以获得较高生产率、改善生产中的成本、质量、效益的学科。本领域具有应用性强的特点,要求能够运用社会科学及经济管理知识、以工程技术的手段和方法解决生产系统的技术和管理问题。

      该领域覆盖面和行业适用面较广,如机械工程、电气工程、材料工程等等。随着工业工程的不断发展,其应用范围已扩大到服务行业、公用事业和政府部门。

      领域的主要研究方向有:①生产管理系统工程;②制造系统工程及信息化;③系统规划与设计;④人因工程;⑤质量工程;⑥成本控制与工程经济分析;⑦现代经营工程;⑧人力资源开发与管理;⑨物流工程与管理;⑩工程管理及项目管理。

      本领域现有工业工程实训中心、人因工程实验室2个专门实验室和森林工程综合实验室、物流综合实验室、物流仿真实验室、运输结构实验室、测试实验室等多个设备共享使用实验室,可供本领域研究生实践教学使用。

      实行校企合作双导师制联合培养,进一步推进产学研结合,提高研究生创新能力与实践能力。现有签约研究生创新实践基地6个:哈尔滨光宇蓄电池有限公司、大庆市日上仪器制造有限公司、大庆佳昌晶能信息材料有限公司、四川依科制药有限公司、内蒙古松山物流园区、中铁二十三局集团第二工程公司。另与大庆市振富科技信息有限公司、哈药集团生物工程有限公司、伊春光明家具有限公司等多家企业多年来一直保持良好的实践教学、校企合作关系。各签约和非签约的实践基地能保证工业工程领域不同培养方向的要求。

      近5年,教师发表教研论文10篇,出版教材7部,专利授权10余项,科研论文40余篇,各级各类科研项目10余项,目前在研科研经费180余万元。指导教师突出的教学研究业绩及丰富的实践经验能保证研究生指导质量。

      自2004年获得硕士专业学位授予权,目前已培养了63名非全日制硕士研究生。从2010年起开始招收全日制专业学位研究生,目前已培养46名全日制硕士研究生。领域现有硕士导师6人,其中教授2名,副教授4名。

      培养全日制研究生的毕业行业领域主要为:通信设备、计算机及其他电子设备制造业通用设备制造业专用设备制造业,交通运输设备制造业;就业企业类型多为外商投资企业和国有企业;就业地域主要分布在珠三角、长三角、京津冀、成渝、长江中游城市群及其他经济较发达地区。

      本领域有鲜明的工程属性,学生通过硕士学位论文评审与答辩后授予工程硕士学位。