你现在的位置是: 首页» 学科建设» 学科(点)简介
学科(点)简介
  • 林业工程专业学位点简介
    发布时间:[2016-05-11 09:58:00] 浏览次数 :[次]
  •   林业工程专业学位点于1999年通过国务院学位办审核批准,主要研究森林培育、开发利用及林产品加工理论与技术等工程技术领域。主要研究方向有①森林作业科学与技术及森工产品开发利用;②森工机械与工程设备的开发与利用;③林区道路的规划与维护;④森工管理与林业信息工程。

      林业工程主要面向林业行业及相关工程部门,培养基础扎实、素质全面、工程实践能力强并具有一定创新能力的应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。

      林业工程的专业特色是研究森林资源开发与利用、森工机械研发、木材生产优化及高效利用的应用技术领域。林业工程领域的学科特征突出表现为“综合性”,它是由森林工程、木材科学与技术、林产化学加工工程、生物材料工程和林业工程自动化等多学科相互渗透、交叉融合而形成的综合学科。随着现代科学技术的发展和系统科学与系统工程理论与方法的融入,林业工程的应用范围已逐渐扩大到服务行业、公用事业以及政府部门。

      本专业学位点实行双导师制,以校内教师指导为主、校外导师动态管理。现有指导教师23人,校内指导导师13人,校外合作导师10人,校外导师均由具备丰富实践经验的本行业领域企事业工作人员担任。在校内指导导师中,有国家级重点学科带头人,国家级特色专业建设项目和国家级教学试验示范中心以及虚拟仿真实验教学中心建设项目负责人,省级教学团队负责人,省重点实验室负责人,何梁何利科学与技术进步奖获得者,省精品课获得者,国家双语教学示范课获得者,有多人在国内外学术团体中任副理事长以上的重要职务。

      在科学研究方面,近5年已完成或正执行的代表性科研项目25项,科研经费达1000余万元。其中国家级科研项目10项,省部级科研项目15项;发表的代表性科研论文200余篇,其中SCI、EI、ISTP检索收录50余篇;出版专著教材30多部;获省部级科研教学成果奖10多项。

      自1999年招生以来,每年招生规模平均为10人,目前在读林业工程专业学位研究生20人。随着近年来招生人数逐渐增多,尤其是全日制工程硕士研究生人数的增加,生源质量显著提高,生源的基础知识非常扎实,分析问题和解决问题的能力都显著增强。林业工程2013届毕业生商永超同学被评选为第二届全国“工程硕士实习实践优秀成果获得者”。