你现在的位置是: 首页» 学科建设» 学科(点)简介
学科(点)简介
  • 森林工程学科简介
    发布时间:[2016-05-11 10:00:00] 浏览次数 :[次]
  •   东北林业大学森林工程学科是以森林资源营建与保护、开发与利用为研究对象的一门综合应用型学科。自1952年创建以来,经过几代人的不懈努力,现已建成了一支能够适应森林工业高速发展的需要,掌握了本学科国内外发展前沿的动态,研究方向明确、培养层次齐全,对外合作交流广泛、梯队合理、教学和科研力量强的学科群体。本学科是国内该领域最早的硕士点(1981年)、博士点(1986年)和博士后流动站(1999年),是国家林业局和东北林业大学“211工程”重点建设学科之一,2002年1月被批准为国家级重点学科,也是全国高校同学科首批的重点学科。2006年,所在的一级学科林业工程学科荣获黑龙江省重点一级学科、黑龙江省重点学科群。2007年,森林工程学科通过教育部国家重点学科考核评估,所在一级学科林业工程被认定为一级学科国家重点学科。2008年森林持续经营与环境微生物工程重点实验室被评为黑龙江省重点实验室。2012年成功通过验收,成绩优秀。2009年,森林工程专业被评为国家级特色专业。2009年,森林工程实践教学实验中心获国家级实践教学示范中心建设项目立项,并于2013年正式被评为国家级教学示范中心。2013年,森林工程国家级虚拟仿真实验教学中心获得教育部首批国家级虚拟仿真实验教学中心。2014年,森林工程专业成功入选教育部卓越农林人才教育培养计划改革试点项目。

      学科现有成员21人,其中教授6人,副教授7人,其他8人。具有博士学位20人,博士生导师13人,硕士生导师25人。学科成员中,有国家级重点学科带头人,国家级特色专业建设项目和国家级教学试验示范中心以及虚拟仿真实验教学中心建设项目负责人,省级教学团队负责人,省重点实验室负责人,何梁何利科学与技术进步奖获得者,省精品课获得者,国家双语教学示范课获得者,有多人在国内外学术团体中任副理事长以上的重要职务。

      本学科密切结合林业建设、林业生产和林业科技发展需要的实际,以21世纪林业两大体系(比较完备的生态体系和比较发达的产业体系)建设为依托,显著提高我国森林工程领域的科研水平和高层次人才培养的质量,在整体上达到国际先进水平。形成木材高效节约利用、林业装备工程及工程测试、林区交通与物流工程、森林工程管理与林业信息工程、森林作业与环境及安全保护、森工产品检测及生物能源开发利用等6个特色鲜明、优势明显的研究体系。经过60多年的建设,已经形成独具特色的森林工程学科体系,已成为我国森林工程领域科学研究和人才培养的主要基地之一,肩负着教学、科研、为生产服务的任务,对我国林业建设、森工生产和国民经济发展具有十分重要的意义。

      经过近5年的建设,在科学研究方面:已完成或正执行的代表性科研项目25项,科研经费达1000余万元。其中国家级科研项目10项,省部级科研项目15项;发表的代表性科研论文200余篇,其中SCI、EI、ISTP检索收录50余篇;出版专著教材30多部;获省部级科研教学成果奖10多项;在人才培养方面:已经建设成为具有国际先进水平的森林工程领域高级专门人才培养中心,形成学士、硕士、博士及博士后各层次人才的有机培养体系,整体培养质量达到国际先进水平。目前学科在读研究生118人,其中,博士生46名,硕士生72人,近3年授予博士和硕士学位分别为17和61人。