你现在的位置是: 首页» 学团动态
学团动态
学团动态
  • 院团委举办学生干部培训系列讲座
    发布时间:[2016-03-25 16:21:00] 浏览次数 :[次]
  •   2016年3月22日和24日,我们有幸分别邀请到了党委宣传部的王乙老师和刘丹老师,为学院的学生干部进行了有关摄影和新闻的讲座,院团委书记刘琳老师也出席了讲座。这两次活动让同学们对于摄影和新闻都有了更加深刻的了解,收获颇多。

      “掌握摄影知识,提高摄影技能”--王乙老师

      摄影培训旨在完善学生摄影能力,会议上王乙老师悉心幽默的为同学们讲解了记者团提出的一些问题。其中包括摄像设备和操作的重要性,拍摄过程中的拍摄技巧、背景虚化等知识,同时也提到了大家在不同场合拍摄过程中需要注意的地方。还有如何让采光才会使人物的色彩正常,以及焦距的大小安排还有景深等技术。

      王乙老师还告诉了大家一些如何照一寸照、会议照、活动照的相关知识。期间,更与同学多次互动,依次耐心的解答了几位同学提出的疑问和问题,例如有关不同种类相机,单反、微单、卡片相机成像都有什么区别,还告诉了大家除了手机拍照外,如何更好的用摄像机进行拍照让同学们收获颇丰。

      “真实为本,不忘初衷”--刘丹老师

      刘丹老师在培训中主要为大家讲解了如何采集新闻信息,并就什么是新闻,怎样写消息,如何发现新闻三个方面进行了细心讲解。刘丹老师不仅为同学们讲解了写新闻的一些要点,还讲述了作为新闻人应该具有的品质:不忘初衷。也就是说做一个新闻人,不但要报道事实真相,更要遵循职业道德,弘扬社会正能量,绝不能为了赚取眼球牟取利益而捏造新闻,这样只会让我们的社会充满负能量。

      这两次的讲座,王乙老师和刘丹老师都精心为我们准备了演讲的内容,并用自己独特的方式向同学们传达了有关摄影和新闻稿的知识,两次讲座,王乙老师和刘丹老师都与在场的同学们进行了交流互动,同学们纷纷表示受益匪浅。俗话说: “师傅领进门,修行在个人”。通过培训,老师将自己从事拍摄和新闻的工作经验教给了同学们,那么如何将老师的经验转化成自己的好作品,就在于个人的修行了。在今后的工作中,同学们纷纷表示要多看多学多思考,在提高自己文学修养和拍摄技术的同时,更要培养对新闻的洞察力,为学院学生工作贡献一份力量。