你现在的位置是: 首页» 学团动态
学团动态
学团动态
  • 侯弘毅:门外汉闭门造车 造出国家二等奖
    发布时间:[2016-03-09 10:58:00] 浏览次数 :[次]
  •   “老师,我全国赛拿了二等奖,再快0.03秒就拿全国一等奖了!”我在暑假接到一学生来电,打电话的是我院2012级包装工程1班学生侯弘毅,他把在成都电子科技大学举行的全国第九届飞思卡尔智能汽车竞赛中拿下竞赛光电组全国二等奖的消息及时告诉了我。挂断电话,我被深深地震撼了,作为非专业出身的“门外汉”,第一次参加全国大赛就获得国家奖项大大出乎我的意料,但细细想来,却又实属意料之中。

      一见钟情,为“车”消得人憔悴

      2013年春节期间,我在QQ空间看到侯弘毅上传了一张略显粗糙的玩具汽车照片,便询问这是谁送给他的新年礼物,侯弘毅说这是他自己做的,并说放假以来天天都在家研究智能遥控汽车。在他这条玩具汽车照片下边,有人留言:“一个学包装的,不远万里放假回家,毫不休息,研究机械,这是什么精神病?”侯弘毅则机智地回复说:“我们学校的校训是学参天地,天地都能参悟了,还参悟不了智能车么?”我戏称他这是“闭门造车”。没想到,一年之后他不但造出了好车,还“造”出了国家二等奖。

      “第一次接触智能车是在大一的时候,刚接触,我就被这个‘活蹦乱跳’又听指挥的小车给吸引住了”,侯弘毅说。对智能车“一见钟情”的侯弘毅决定利用课余时间来研究智能小车,而非专业出身的他当时除了对智能车的一腔热爱之外没有任何相关专业知识积累,仅仅凭借满腔激情与爱好,他上路了。他从最基础的C语言学起,除了吃饭睡觉上课,其余的时间都在实验室度过。熬了1个月,终于学完了专业学生需要1个学期才能学完的课程。侯弘毅的姐姐说,“大学的第一个寒假,他全部用来自学16位单片机的编程,亲戚朋友都很难见他一面。”

      知行合一,身经百战成“业内高手”

      假期归来,侯弘毅报名参加了学校大学生创新实验室东林智能车队,开始正式研究智能车。2013年4月学校举行智能车校内选拔赛,踌躇满志的侯弘毅第一个报了名,可惜由于经验不足惨遭淘汰,没有入围决赛。惨败并没有令他一蹶不振,他选择用比赛来积累经验,用实践来检验理论。他陆续参加了大学生电子设计大赛、电脑鼠走迷宫竞赛、物流仿真大赛等大学生创新赛事,收获了一箩筐的奖项。在参加这些创新赛事的过程中,一名“门外汉”积累了知识,收获了经验,锻炼了能力,增强了信心,“门外汉”渐渐成了“业内高手”。在2014年学校智能车竞赛上,他和他的智能小车再一次站在了赛道上。有了整整一年的经验和努力,侯弘毅做起智能车来已游刃有余。赛前集训期间,他追赶并超越了队友兼对手,他的智能车成为了在赛道上奔跑最快、最稳的车。天有不测风云,在校赛的前几天,由于赛道寻线程序出了点小问题,小车频频“发脾气”跑出赛道,侯弘毅站在了即将被淘汰的边缘。是就此打住,一切的努力烟消云散功亏一篑?还是再接再厉,找出症结所在,奋进前行?侯弘毅选择了后者。在不眠不休连续钻研50余小时之后,他终于攻克了技术难关,小车性能有了跨越式提升,比赛成绩遥遥领先,他也毫无悬念拿下了校赛第一名。“老师,你说他是不是违犯了校规校纪,每天下课就去实验室研究小汽车,连晚上都不回宿舍睡觉,是不是要给他一个‘夜不归寝’的处分?”。在给学生干部开会时,侯弘毅的室友、包装工程2班班长蒋道宁打趣他,他则傻傻一笑。

      华山论剑,“武功”全面技压群雄

      拿下校赛第一之后,侯弘毅顺理成章地成为了校队队员。为了在与东北赛区的强队较量中不给学校丢脸,他的绝大部分时间都扑到了赛道上。期间,侯弘毅带领队员不断披荆斩棘,攻克难关,度过了数不清的不眠之夜,有的时候为了获得一个实验数据整晚趴在赛道上。从备战到比赛,没有一天不在构建最优数据模型,没有一天不在调整最佳机械结构。功夫不负有心人,2014年7月25日在吉林大学举行的东北赛区比赛中,侯弘毅荣获东北赛区一等奖,取得东北赛区推荐进入全国总决赛的资格。

      华山论剑的日子终于来临,如同郭靖一般,此时的侯弘毅早已脱去“门外汉”的外衣,成为了智能车赛道上的顶尖高手。2014年8月23日,努力一年的“门外汉”终于第一次站在了全国大赛总决赛的舞台上,在成都电子科技大学举办的第九届飞思卡尔全国智能汽车竞赛中,面对全国近500所高校的2000支参赛队伍。侯弘毅本可收获一等奖,笑傲群雄。不料,背水一战的山东大学等高校破釜沉舟实现逆袭,成了竞赛光电组中的“欧阳锋”,意外登顶。而侯弘毅则只差0.03秒,与全国一等奖失之交臂,遗憾地捧回了全国二等奖。

      “起初,我把全部身心投入智能遥控汽车的时候,亲朋好友都觉得我走火入魔不务正业,我觉得有点委屈。”事实上,侯弘毅有这个委屈的资格。大一至今,他的专业成绩跟他的智能车参赛成绩一样出类拔萃,他的智育成绩自入学来一直保持在80分之上,在专业名列前茅。而侯弘毅的辅导员老师表示,侯弘毅在国赛中拿奖,并非仅仅凭借一腔热情与技术精湛。他曾经主动申请放弃自己的助学金申请资格,留给班里更需要的同学,这件事给我留下很深的印象。此外,侯弘毅做过班级班长,担任过学院勤工助学中心主任,工作中稳重谨慎、处变不惊,大局观较强。或许正是这些经历,才使得他“武功”全面,技压群雄。

      感恩东林,我以我学荐未来

      载誉而归后,谈起这段经历,侯弘毅感慨颇多:“作为一个非专业出身的‘门外汉’能取得如此成绩,我的智能车比赛生涯算是画上了我满意的句号。相比大一入学时与其他同学一样的迷茫一样的困惑,现在我已是自信满满对未来充满了信心,而这都要归功于学校。大一时,我也很迷惑,在一次参加学校举办的大学生导行主题教育讲座之后,我对自己的大学生涯有了初步的规划;在参加了学校举办的理想信念主题教育讲座之后,我坚定了坚持努力就会有收获,坚持奋斗就会更靠近成功的信念。正是学校的教育,以及那些成功校友的感人事迹,在精神上给了我巨大的支撑,激励我一直前行。更要感谢学院领导老师对我的关怀,努力为我创造研究条件,给我指导。”(黄鹏)