你现在的位置是: 首页» 学团动态
学团动态
学团动态
  • 杨洋:纵横十万里 支教一千人
    发布时间:[2016-03-09 11:06:00] 浏览次数 :[次]
  • 2014年,他带领8支共82人的大学生义务支教小分队,自费8万余元,远赴辽宁、四川、云南、贵州4省偏远山区的孤儿院与中小学校进行支教活动。

      8支队伍往返行程累计超过5.1万公里,为近千余名孤儿与留守儿童送去了关爱与累计1万余元的学习用品。他就是2014年黑龙江省优秀志愿服务活动品牌”———“筑梦云南西部山区支教志愿活动负责人、工程技术学院2012级工业工程1班学生杨洋。

      孤儿村里,他立志做孩子们人生路上的右手

      20137月,杨洋与8名队员前往辽宁盖州慈爱孤儿村进行为期12天的支教活动,那里有15名或是肢体残疾或是身染重病或有精神疾患的孤儿。在给一名天生没有右臂的孤儿辅导英语时,孩子笑着问杨洋:哥哥,真羡慕你,我也想像你一样成为一名大学生,我能考上大学么?杨洋笑着告诉他一定能,回过头杨洋哭了。就在那一刻,他下定决心要做这名孤儿的右手,不仅扶助他克服身体上的困难,还要为他指引好人生的道路,推开大学的校门。当天晚上,他失眠了,一个千手观音的梦想在他心里生根发芽,他计划着怎样通过支教活动为1000名孤儿或留守儿童送去知识与关爱,做他们人生前进道路上的右手。离开孤儿村时,杨洋与队员们给孤儿们购买了学习用品,还凑了1000元钱留给了这些孤儿。

      支教路上,他成了志愿者们的总指挥

      杨洋是那种有了计划必须付诸实施的人。20141月与7月,杨洋带领西部志愿者协会会员们兵分八路前往辽宁盖州孤儿村、四川遂宁雷锋小学、贵州黔西南贞丰县白城中学与鲁容中学及当地两所小学、云南红河石屏县乌兄小学等地支教。从哈尔滨出发,在石家庄转车到四川与贵州,40多个小时的火车,队员们一路硬座,不买卧铺票仅是为了能多节省下些路费给孩子们购买玩具与学习用品。支教地中,四川与贵州几个学校的中小学生几乎全部是留守儿童,父母外出打工,孩子们与年迈的爷爷奶奶相依为命,有的孩子已经好几年没见过父母的面。当这群朝气蓬勃的来自远方大城市的大学生到来后,孩子们很开心,迅速与来自大学、无所不知的大哥哥、大姐姐打成一片

      白天,杨洋与支教队员们给孩子们辅导功课,教唱歌,教画画;面对从未学过英语、不知道什么是英语的孩子,他们从字母ABCD开始一个一个教;晚上,孩子们围着支教队员们让他们讲故事、讲大学、讲外面的世界。杨洋说:看着那一双双充满求知与渴望的眼睛,再苦再累,我们都觉得值了。每天晚上,孩子们都兴奋得迟迟不肯回家。支教队员们让他们讲故事、讲大学、讲外面的世界。杨洋说:看着那一双双充满求知与渴望的眼睛,再苦再累,我们都觉得值了。每天晚上,孩子们都兴奋得迟迟不肯回家。

      感到新奇与高兴的除了孩子们还有孩子们的家长,有位留守儿童的奶奶听说来了大学生教自己孙子学知识,特意拄着拐棍把队员们一路领到家里,为队员们做了家里最好的饭菜———熬米汤。手捧盛着米汤已经破旧不堪的瓷碗,队员们哭了,纷纷掏出身上的钱留给了这位老奶奶。

      在云南红河石屏县乌兄小学支教的队员们日子过得更为清苦,来自工程技术学院的支教队员曹哲回忆说:我们住的房子是学校的教工宿舍,晚上我们躺在床上抬头就能数星星。每天给孩子们辅导完了,大家分头行动,有的去挑水,有的去捡柴、劈柴,有的烧菜做饭……所有的一切都是由我们自己来做,真的很累。有时真想打退堂鼓,可一想到能让这里的孩子学习到前所未有的知识,我就又满血复活了

      象牙塔内,他为公益多方求关注

      杨洋与支教队员的支教事迹不但得到孩子与家长的认可,也得到多家媒体的关注。《黔西南日报》等多家媒体对杨洋与志愿者的支教活动作了大篇幅重点报道。面对媒体,杨洋把成绩的取得归功于学校教育与全体支教队员的团队努力,他说:人要懂得感恩与奉献。杨洋来自山西农村,家里是低保户,读初中时一度因经济困难面临辍学,是好心人的资助帮他度过了难关。那一刻起,杨洋内心便种下了一颗感恩奉献的种子,东林更是给这颗种子创造了生根发芽的条件与环境。大学期间,杨洋策划了关爱瓷娃娃义务宣传、图书义卖、关爱孤寡老人等数十次志愿公益活动。其中很多活动得到了媒体的关注与报道,面对质疑,杨洋却说:做公益本应不求回报与关注,但我想,一个人的力量毕竟有限,求关注是为了汇集更多力量,更大范围地帮助需要帮助的那些人。(黄鹏)