你现在的位置是: 首页» 学团工作» 就业指导
就业指导
  • 东北林业大学就业协议书使用细则及有关管理规定
    发布时间:[2016-01-09 18:11:00] 浏览次数 :[次]
  • 就业协议是明确毕业生、用人单位、学校在毕业生就业工作中权利和义务的书面表现形式。目前我校毕业生使用的就业协议书是由国家教育部统一制定的、规范的、专门用于应届毕业生就业的书面协议。根据国家毕业生就业政策,毕业生、用人单位、学校在协议上签字、盖章后,协议书便生效,各方面都应该遵守协议、履行协议。毕业生就业协议是表明学生、学校、用人单位三方关系的见证书,也是编制毕业生就业方案和毕业生就业的依据。

    一、协议书的制定、填写

    1、协议书样式由教育部高校学生司统一制定。

    2、协议书一式三份,每名毕业生有唯一一套协议书及协议书编号。并由校就业办公室在封面盖章以示真伪。

    3、填写协议书应使用蓝黑、黑色钢笔或黑色碳素笔。

    4、填写协议书各项必须真实。

    5、填写协议书后应到各院签署意见并盖章。

    6、一般应与用人单位签约后再到就业指导中心盖章审议。

    二、就业协议的内容

    1、毕业生应按国家法规就业,在协议书中向用人单位如实介绍自己的情况,表明自己的就业意见,在规定的时间内到用人单位工作,若遇到特殊情况不能按时报到,需征得用人单位的同意。

    2、用人单位要如实介绍本单位的情况及相应岗位情况,明确对毕业生的要求,做好各项接收工作。

    3、学校在用人单位同意录用毕业生后,将毕业生列入就业方案,报主管部门批准,并办理相关手续。

    4、其它补充协议。毕业生、用人单位双方尽可能将劳动合同的主要内容体现在就业协议的约定条款中,如违约责任、劳动报酬、使用期、服务期等都应事先明确体现在协议书中。

    5、各方应严格履行协议,任何一方若违反协议,应承担违约责任。

    三、办理就业协议的程序

    在遵守主体合法、平等协商的原则下,毕业生、用人单位和学校签订就业协议按照以下程序进行:

    1、毕业生填写《推荐表》,要求内容真实、详尽,并加盖学院和学校公章。

    2、持《推荐表》与用人单位见面,双向选择达成协议。

    3、毕业生持有效接收函到所在学院领协议书一式三份。

    4、用人单位负责人在相应的栏目中签字并写明其上级主管部门名称,原则上《协议书》相应栏目要有上级主管部门的公章。

    5、由毕业生持《协议书》到所在学院和毕业生就业指导中心相应的主管人员处签字、盖章、登记,在一周内将就业协议书交学院主管就业的老师。

    四、就业协议的解除

    就业协议的解除分为单方解除和三方解除。

    单方解除,包括单方擅自解除和单方依法或依协议解除。单方擅自解除协议,属违约行为。解约方应对协议其他两方承担违约责任。单方依法或依协议解除,是指一方解除就业协议有法律上或协议上的依据。此类单方解除,解除方无须对协议其他两方承担法律上的责任。

    三方解除是指毕业生、用人单位、学校三方经协商一致,废除原订立的协议,使协议不发生法律效力。此类解除因是三方当事人真实意愿表示一致的体现,三方均不承担法律责任,三方解除应在就业方案上报主管部门之前进行。

    五、解除协议的程序

    首先向已签约的用人单位提出解除协议的申请,征得用人单位的同意,并开据解除协议书证明,然后填写《东北林业大学毕业生违约申请表》并由辅导员、院主管领导审核,最后持解除协议证明、已签订的就业协议书(3份)、违约申请表到学校就业指导中心办理解除协议手续。

    六、协议书的重新申请规定

        学校为确保学校及用人单位权益,毕业生只有一份协议书。学校一般不补发协议书,确实需要补发协议书的毕业生,需本人提出书面申请,由院主管学生工作的领导签字后,报毕业生就业指导中心审核,予以补发。

    七、考研对协议书的影响

    参加研究生(或双学位)及其它学历入学考试的毕业生与用人单位签约时,应将报考的有关事项告知用人单位,经协商达成一致意见后,在协议书上备注“本人已参加或准备参加何种考试,若被录取本协议书自动失效”字样。通过考试被录取后,用人单位及学校均不按违约对待,同时毕业生应及时告知用人单位。如签约时未注明,按《就业协议的解除》处理。

    八、特殊地区的协议书辅助批件功能及其办理

    一些省或市(如北京市、上海市、天津市、广东省、青岛市、厦门市、广州市、深圳市、杭州市、南京市等)的用人单位在接受应届毕业生时,需要所在省、市出具审批件才能纳入就业方案。审批件处理程序如下:

    1、用人单位同意接收毕业生,并负责办理审批手续。

    2、毕业生及学校为用人单位出具其所在地区审批件所需手续。

    3、用人单位向所在地区提出审批申请,并办理相关手续。

    4、通过审批,审批件随协议书报送学校,学校将其列入当年就业方案。

    5、未通过审批,请毕业生与用人单位协商。如毕业生仍然同意到其单位工作,用人单位应和其签订其它合法的用工合同并将其报送学校,学校按不合格协议书情况处理。毕业生不同意到其单位工作,应与用人单位协商处理。

    九、报到证及改派

    校就业指导中心依据国家相关法规政策将毕业生就业方案上报省级高校毕业生就业主管部门。审核通过后,省级高校毕业生就业主管部门为所有毕业生(除考取研究生或双学位及其它学历的毕业生)下发报到证。

    1、毕业生报到证功能

    报到证的全称是“普通高等学校本专科毕业生就业报到证”,由国家教育部直接印刷,省级高校毕业生就业管理部门单独签发,通过毕业生资格审核的毕业生才能持有有效报到证件。用人单位以报到证为依据,接收安排毕业生工作,并接转毕业生的人事档案、户口迁移手续等。报到证每人一份,由其它部门印制或签发的报到证无效。毕业生对报到证要妥善保管,不论什么原因,凡自行涂改、撕毁的报到证一律作废。

    如报到证遗失,毕业生需在报到地省级日报上申明作废30日后,到其毕业学校出具证明。毕业生持申明作废的报纸及学校证明到毕业学校所在省级主管毕业生就业部门办理补发手续。

    2、报到证办理依据

    1)协议书合格,按协议书办理报到证。

    2)未签订协议书或协议书不合格(包括无审批件),按回生源所在地办理报到证(依据该毕业生生源所在省级主管毕业生就业部门的文件要求办理)。

    3、报到证的报到期限

    毕业生在获取报到证后,应在规定的报到期限内到报到证上注明的部门或单位报到。

    4、改派、改派程序

    就业方案的形成是由学校(毕业生)和用人单位“供需见面”,“双向选择”之后报经主管部门批准的。毕业生就业方案形成后,毕业生不得随意变动。

    未落实就业单位的毕业生,黑龙江省教育厅在两年内给予办理就业手续;已经落实具体工作单位,见习期满一年的毕业生,不予改派,在一年之内的毕业生可以申请办理改派。要求办理改派的学生要准备好所有手续(原单位退函、主管部门审批通过的新单位协议书或接收函、原报到证)到黑龙江省教育厅学生处办理。