你现在的位置是: 首页» 学团工作» 品牌社团
品牌社团
  • 西部志愿者协会
    发布时间:[2016-04-10 10:10:00] 浏览次数 :[次]
  •     一:简介 东北林业大学(哈尔滨)西部志愿者协会是由本校志愿从事社会公益与社会保障事业的大学生自发组成的学生社团,本协会接受东北林业大学(哈尔滨)校团委的领导,并接受工程技术学院院团委的指导。是有组织有纪律的公益性质的学生社团。

      西部志愿者协会创建于2002年11月,此时党的十六大刚刚闭幕,西部大开发正走向高潮。东北林业大学的大学生们为了回报社会的关爱,减轻国家的负担,为了西部之崛起,本着对西部的认识和希望,同时为了响应国家“西部大开发”的号召,创建了“西部开发研究会(原名)”。由此开始了对西部地区的重新了解、认识,与此同时引导更多的当代大学生在社会实践中提高自己的素质,同时为把东、西部联合起来积极展开调研并进行义务活动。

      到2004年,为了亲身体会西部生活,近距离的帮助欠发达地区的教育事业,帮助孩子们更好地学习,逐渐开发并形成了协会的特色活动——西部及贫困山区支教活动。此活动极大提高了当地孩子们的学习积极性,并使孩子们得到一定的学习方法,对于大学生而言有利于他们走向社会,认识社会,使素质教育得到一定程度的应用及拓展。

      协会成立至今,始终致力于关注大山里的孩子们的学习和生活。在过去的每个寒暑假中,协会组织数支支教团队走进西部等祖国需要的地方进行志愿支教活动,我们在祖国很多地方留下东林志愿者的足迹,甘肃、内蒙古、江西、云南、贵州、辽宁、湖南等地。志愿者们牢记协会标准与宗旨到贫困地区的高中、初中以及小学面向当地的学生进行义务支教活动,为当地的孩子带去来自东北林业大学的爱心。东北林业大学西部志愿者协会以及所有志愿者同学把更多的爱奉献给了那充满“渴望”的土地上,奉献给了那些需要帮助的孩子们。

      在过去的日子中,西部志愿者协会努力完善协会机制体制,并且在坚持以寒、暑假短期支教为工作中心,发扬“奉献、激励、团结、高效”的团队精神的同时,根据学校老师的指导在校内积极组织开展了一系列志愿服务活动,以此丰富我们的服务方式,并和学校其他同类社团一道为我校乃至社会奉献了我们的微薄力量。在学校老师悉心指导下,在同学们共同努力下,西部志愿者协会也在不断进步,先后获得东北林业大学“优秀学生社团”、“十佳示范性社团”荣誉称号,黑龙江省“优秀青年志愿服务集体”、“志愿服务类优秀项目”荣誉称号等。此后,我们会竭尽全力使寒暑假支教变得更加顺利、更加有意义,会更加努力做好每件事情。

      二: 目的 西部志愿者协会的创建是为响应国家“西部大开发”的号召,让当代大学生提高对西部地区的了解、认识,与此同时引导更多的当代大学生在社会实践中回报社会的关爱,减轻国家的负担,并提高自己的素质,同时为把东、西部联合起来积极展开调研并进行义务活动。

      三:意义

      志愿服务是一项高尚的事业,志愿者所体现和倡导的“奉献、友爱、互助、进步”的精神是中华名族助人为乐、扶贫济困的传统美德和雷锋精神的传承、创新和发展。进入了大学,大学生有了更充足的时间去做些比书本学习更有意义、更能锻炼和证明自己实际能力的社会志愿服务活动。

      支教的收获是相互的。在教育孩子,面对孩子笑脸的过程中,志愿者们实现了自己的人生价值,是对人生经历的充实。通过活动,强化了志愿者的社会责任感。

      支教活动的能够带来的效果是有限的,但是对支教队员和当地农民工子女带去的欢笑和影响是无限的。西部志愿者在每一个学校种下一个梦,在以后的时间里,这个梦将持续延续下去。我们都相信,今后会有越来越多的大学生能够加入到我们的支教队伍中来。义务支教,我们一直在路上,关爱农民工子女,呵护留守儿童,我们一起努力。

      四:活动 :

           1.支教活动

      支教活动是协会活动的重中之重,每年支教活动招募队员都会如期开始,吸引大批的有志之士的到来,招募活动我们采取了两种方式宣传,在网上公布具体的消息和拉横幅。宣传后,从刚刚入学的新生们到快要毕业的学姐学长们都积极的参与到了我们的活动中来。招募队员活动分为三个阶段。第一阶段是宣讲会,宣讲会上由带队的队长播放支教的视频并给大家讲支教具体的事宜;第二阶段是面试,我们的面试一共分为两场,自我介绍和试讲;第三阶段是磨合,队员选拔后,大家需要彼此有更多的了解,才能在之后的支教活动有着更好的配合。队员的名单由协会在官方的微信公众号上公布,招募过程完全透明化。每一位被选中的队员都立志用自己的力量为那些贫困地区的孩子们带去温暖和希望,大家都有决心克服各种困难为支教活动做自己力所能及的事情。

      2.爱心包裹活动

      每一位志愿者都有着同一个理想——为我们的社会贡献出自己的一份力量。爱心包裹活动是动员社会的力量为贫困地区的学生们买一些学习用品,让他们知道有一些人在一直关心他们。爱心包裹活动经过一段时间的策划,我们协会在十月份组织成员进行爱心包裹的募捐活动,成员们积极地参与其中,大家空出自己的课余时间走上街头,发挥自己的口才向往来的人们介绍我们的活动并发动大家献出自己的爱心。虽然外面的天气很冷但是成员们的热情没有一丝的消减,活动让每一位成员清楚地了解了志愿者真正的义务是什么,而且活动真正的帮助到了那些需要我们帮助的孩子们。活动很成功,协会募集到的每一笔善款都会为贫困地区的孩子们买用品,每一位成员在这次活动中都无条件的服从要求,大家也都从活动中找到了自己的价值,我们的团队关系也变得更加的牢固了。

      3.爱心募书活动

      西部教育并不仅仅缺少教师资源,还缺少课外书籍。西部志愿者协会为了开阔贫困地区孩子视野,让他们了解外面的精彩世界,开展了捐书活动。

      捐书活动通过海报面向全校师生展开。协会成员分工合作,收取经典名著,杂志期刊等。收取后,进行分类,合适的书籍带去志愿服务学校。剩下的开展书籍义卖活动,为贫困地区的孩子募捐。在校学生踊跃参加,积极和协会成员们联系。

      以前,支援平困地区对我们来说太过遥远,只可以从书籍,电视上看到。但这捐书活动,拉近我们和西部支援的距离,让大学生支持西部不再是一个空头口号。

      五:志愿服务总结

      西部志愿者协会一直致力于公益服务事业。从2002年成立至今,共完成24次支教活动,派出百余支队伍,人数逾千人,服务时长高达十万小时。

      2015年,协会与校勤工助学中心合作爱心包裹活动,共筹集30400万元。协会与校青马班合作完成公益义卖活动,筹集善款1609.85元。支教队伍通过腾讯众筹筹集善款5000元,以全部用于购买学生用品。寒暑假期间共派出7支队伍,共79人,服务时长共6320小时。

      六:所获荣誉

      协会荣获2013年度,东北林业大学“优秀学生社团”称号。

      协会荣获东北林业大学工程技术学院西部志愿者协会第六届黑龙江省青年志愿者行动“优秀青年志愿服务集体”称号。

      协会荣获东北林业大学西部志愿者协会“筑梦云南”黑龙江省共青团关爱农民工子女志愿服务项目“优秀项目奖”。

      协会荣获2014年度,东北林业大学“示范性学生社团”称号。

      协会荣获中国扶贫基金会2014年度开展的爱心包裹志愿者项目温暖行动中,东北林业大学参与活动公益团体优秀奖。

      协会荣获2014-2015学年度,东北林业大学“志愿服务优秀集体”称号。

      协会荣获2015年暑假“三下乡”社会实践活动“累进实践成果奖”。

      西部志愿者协会在2013-2016年共计获奖七次,其中省级两次,校级四次。优秀支教事迹在贵州都市报、黔西南州日报,曾获刊登。

      七:活动剪影

      1.云南支教队

      

      2.公益义卖活动

      

      3.湖南支教队

      

      4.坡们支教队

      

      5.创新课堂