你现在的位置是: 首页» 学院快讯
学院快讯
学院快讯
  • “出彩工程人”主题系列活动之——科技创新分享讲座成功举办
    发布时间:[2017-05-15 17:37:00] 浏览次数 :[次]
  •         511日晚上,为激发同学们在科技创新方面的兴趣,并帮助大一大二的同学了解科技创新到底是什么,如何进行科技创新以及创新的方向和突破口,我院团委在锦绣楼T101举行了“出彩工程人”主题系列活动之——科技创新分享讲座。讲座荣幸地邀请到了工程技术学院包装工程系主任王桂英老师,为同学们讲解有关大学生科技创新方面的内容。

           在讲座的一开始,王老师结合国家的发展情况与大学生就业的问题,指出了科技创新的重要性和必要性。在经济时代,创新是一个国家经济发展的重要基石。所以科技创新教育是推进素质教育的重要举措,是培养学生的创新精神和实践能力的重要载体,是学生自身发展的需要,也是高校教育发展的需要。提高创新能力,不但能为国家的发展贡献力量,也同时提高了我们的自我学习能力,让我们在未来的工作中更容易脱颖。接着,王老师详细介绍了“挑战杯”在科技创新竞赛中的地位和参赛项目。“挑战杯”竞赛是由共青中央、中国科协、教育部、全国协联和地方政府共同主办的全国竞赛活动,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。“挑战杯”包括全国大学生课外学术科技作品竞赛,中国大学生创业计划竞赛,大学生数学建模竞赛,大学生电子设计竞赛,大学生机械创新设计大赛,大学生节能减排竞赛,大学生英语竞赛三维数字化创新设计大赛等。同学们可以按照自己的喜好或特长参加相应的竞赛。

           在座谈会上,王老师还讲解了科技创新中的选题、申报和注意事项。王老师说,我们在选题中应该遵从“三性”原则——科学性、创新性、实用性。科学性是基点,是我们科技创新的最基本的法则,创新性是核心,实用性是对申请项目评价的标准。这三点相辅相成,缺一不可。另外还要注意的是题目的难易程度,题目的大小要适中,宜小不宜大。在选题时可以从国家重视的问题下手,多关注本领域科学研究的热点。科学上的重大问题、科学重大问题的关键技术都可以是很好的切入点。

           最后,王老师说了一些给大家的建议和对大家的期望:“大家一定要提前准备,机会是留给有准备的人的。多和老师交流,主动沟通,积极参与到科创项目中。在选题时要选择自己感兴趣且可以完成的,或可以获得必要协助的。“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”王老师叮嘱我们,一旦开始了一个项目,就不要轻易放弃。这中间一定会遇到很多困难,但是每一次的阻碍都是一次历练,最后我们收获的一定不单单只有一个证书而已,更多的是学习的能力和创新的意识。

        感谢王老师可以出席本次讲座,王老师的话让我们受益匪浅,相信通过这次讲座大家都对科技创新有了一定的了解和看法,希望我们院能在科技创新上取得更好的成绩!