你现在的位置是: 首页» 学术活动
学术活动
学术活动
  • 物流工程系举办“微课制作与授课经验分享”交流会
    发布时间:[2014-06-05 16:45:00] 浏览次数 :[次]
  •   为了提高微课制作与授课质量,工程技术学院物流工程系于6月4日下午在工程楼408物流工程教研室举办了“微课制作与授课经验分享”的教师交流会。交流会由获得2014年黑龙江省微课授课大赛理工组二等奖的高珊老师主持,并就其微课录制的过程和经验进行了交流与分享。

      在交流会上高珊老师介绍了微课录制的经验,其中包括讲课内容的选取、ppt的制作和播放、录制过程中的师生互动以及评选环节等方面,同时对于不足点也加以总结。通过各位老师的讨论与交流,总结出了微课设计的 9条建议:

      1、提升对微课的认识水平。微课程创作者应首先全面了解微课的时代背景、现实需求、核心本质、教育价值、应用领域、优势短板和发展趋势;然后再熟悉微课程的设计原则、创作方法和制作技术。

      2、观摩、借鉴优秀微课作品。从微课程选题、创意、设计理念、内容呈现、制作技术等方面分析、借鉴全国性微课程大赛的获奖优秀作品,学习其优点;同时通过剖析设计欠佳的微课作品避免走入误区;通过对比分析建构自己对微课程的独特理解和设计思路。

      3、做好整体设计。从某个专题或某门课程的知识体系出发,选取其中的重点、难点、易错点,设计和制作系列紧密联系的微课程。系列中的每个微课程既相对独立,又环环相扣。

      4、遵循梅瑞尔的首要教学原理。首先创设学习情境,承接先前知识,唤醒先前经验;接着解决重难点;最后引出后续知识点。

      5、以提升思维能力为核心目标。不要过度可视化、动态化和趣味化,要虚实结合、动静结合、具体抽象结合,在恰当的情境、情绪和节奏当中,使学习者集中精力观看、体会和思考所呈现的内容,养成良好的思考习惯,提升高阶思维能力。

      6、根据需要确定教师是否出镜和出声。数字故事类微课程旨在让学习者在优美的轻音乐中细细品味内容展开思考,这类微课教师不宜出镜和出声。

      7、提升拍摄水准,加强后期处理。对于教师出镜、师生互动和场景切换较多的微课视频,建议由专业人员拍摄。拍摄后应该进行后期处理,包括裁剪、添加字幕和特效、使音画同步、增强视听一致性。

      8、根据内容和对象确定合适的持续时间。

      9、鼓励一线教师的实践探索。对微课不要模式化,不要求全。始终突出教学第一、效果第一和有效传递原则,而不是技术第一、“先进”理念第一原则。

      好的微课作品通过围绕使自主学习者获得最佳学习效果的目的而设计。通过这次教师交流会,老师们在今后微课制作与授课时有了更明确的方向,了解怎样能制作出优秀的微课作品来传道授业。同时,对于微课制作与授课方面的经验总结也是未来实践中不可多得的财富。