你现在的位置是: 首页» 研究生教育» 规章制度
规章制度
  • 2016年工程技术学院研究生推免实施细则
    发布时间:[2016-05-16 20:28:00] 浏览次数 :[次]
  •   东北林业大学工程技术学院

      关于推荐应届本科毕业生免试攻读研究生的实施细则

      第一章 总 则

      第一条 根据《东北林业大学关于推荐应届本科毕业生免试攻读研究生的实施办法》要求,按照推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生,以提高研究生生源质量,并坚持德智体全面衡量、综合评价、择优推荐的精神,突出对推免生的创新精神、科研潜质和专业能力的考核。结合工程技术学院本科生实际情况,制定本实施细则。

      第二条 推免工作坚持公平、公正、公开的基本原则,确保推免标准严格明确、推免程序高度透明。

      第二章 组织机构

      第三条 学院成立推免工作领导小组,由分管研究生工作的院领导任组长,成员由院长、分管学生工作的党委副书记、分管本科教学工作的副院长、教师代表等组成。推免工作领导小组负责审核并确定学院推免的学生名单,推免工作领导小组办公室设在学院秘书室,负责其日常工作。

      第四条 学院成立推免评审小组,由学院院长、分管研究生的副院长、分管教学工作的副院长、分管学生工作的副书记、学科带头人或专业负责人等人员组成,负责学院的推免工作。同时,学院成立推免监督小组,由学院党委书记担任监督小组组长,成员主要包括本单位纪检委员和学生代表。

      第三章 推免名额及条件

      第五条 推免名额

      学院当年推免名额由学校推免工作领导小组统筹安排决定,包括直博生、学术型硕士、专业学位硕士、研究生支教等推免计划。

      第六条 推免条件

      (一)硕士研究生推免条件

      1、各学年品德评定为良好及以上,未受过任何处分,学术方面无不良记录。

      2、身体健康,已通过国家大学生体质健康标准,体育课考核成绩合格,健康状况达到国家规定的体检标准。

      3、学习成绩优良,外语达到国家四级合格标准(英语成绩达到425分及以上)。

      4、推免生原则上前三学年平均智育成绩不低于80分。

      5、学院按照申请推免学生的综合成绩进行排名,综合成绩实行百分制,包括智育成绩(占 85%)和综合素质(占 15%)两部分。综合素质是指学校教育过程中培养起来的体现学生德育、创造性、实践性和个性发展的素质,包括科技学术与创新(占70%)和个性发展素质(占30%)两部分。科技学术与创新活动主要包括科技竞赛、发明创造、科研成果、学术论文等等;个性发展素质主要包括德育方面的操行评等、社会实践、志愿行动与社团活动和文体特长等等。综合素质评分标准见附件1。

      (二)直博生推免条件

      申请直博的学生,除符合学院硕士研究生推免条件之外,还需达到以下要求:

      1、学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、科研潜质和专业能力。

      2、外语达到国家六级合格标准(英语成绩达到425分及以上,俄语、日语成绩达到60分及以上)。

      3、同等条件下,综合成绩排名在前者优先。

      4、自行联系并选定导师。

      第七条 在校应届本科毕业生,品德优良,智育平均成绩65分以上,不允许有未通过课程,且符合下列条件之一者可申请单列计划:

      (一)参加学生竞赛(具体见附件1)且个人项目获全国二等奖及以上奖励的可获得推免生资格;集体项目获国家级二等奖及以上奖项的团队,按获奖人员排名顺序,前两名获得推免生资格,如有人放弃,依次递增;所有奖项以最高等级计,不重复计算。奖项获奖日期截止到推免当年8月31日。

      (二)以第一作者在期刊上发表与本专业相关的1篇SCI、SSCI论文或2篇EI或2篇A+收录论文(以武汉大学的中国学术期刊排名目录为准),可获得推免生资格。发表论文日期截止到推免当年8月31日(有录用通知,须在入学前见刊,并提供科技查新检索的相关证明)。

      (三)在道德品质、学术领域、科技创新、文艺、体育等方面具有非凡才能或做出突出贡献,并对学校、省乃至全国产生广泛的积极影响者,同时具有攻读硕士学位研究生的基本素养及发展潜力,经其所在学院推免评审小组推荐,可申请单列计划。

      (四)申请单列计划的学生至少有2名相关专业教授为直接推荐人,需参加学校统一组织的考核,确定拟推免名单,并将学生基本信息及相关证明材料进行全校公示。

      第八条 转专业学生,应按转专业认定后的成绩进行排名。

      

      第四章 推免工作基本程序

      第九条  推免工作一般在第七学期期初开始,主要针对学习成绩优异的学生,单列计划先行实施,由教务处、研究生院、学院协同组织实施。

      1、学生在规定时间内到本院报名。

      2、学院对报名学生资格进行审核,并由学院评审小组评审后按综合成绩排序,根据校推免工作领导小组分配的名额拟出推荐名单,并在学院公示。

      3、学院对于确定的拟推荐名单无异议后,由学院负责将推荐决议和推荐学生相关材料报送教务处。

      4、教务处确定拟推免人选后提交校推免工作领导小组审议。审议通过后,在全校范围内公示7天,同时将推免学生材料移交研究生院,由研究生院负责外语水平测试及专业复试,最终确定拟接收名单并予以公示。

      

      

      东北林业大学工程技术学院

      2016年4月